Понятия со словосочетанием «местное правительство»

Связанные понятия

Муниципальная (местная) полиция — правоохранительные органы, которые находятся под контролем местных властей, вплоть до самых мелких муниципальных образований. Муниципальная полиция финансируется из местного бюджета и, как правило, её компетенция ограничивается охраной общественного порядка и патрулированием территории населённого пункта. Эти полицейские силы, как правило, ответственны перед местными властями (мэрами, городскими собраниями и т. п.).
Министерство национальной обороны — правительственное учреждение во многих странах, отвечающее за вооруженные силы.
Деволюция (от лат. devolutio — «свёртывание») — в конституционно-правовой практике ряда стран — передача (делегирование) центральными правительственными органами части своих полномочий местным органам власти.
Акт о правительстве Индии — акт парламента Соединённого Королевства. Он был принят для расширения участия индийцев в управлении Индией. Акт являлся воплощением рекомендаций из доклада государственного секретаря по делам Индии Эдвин Монтегю и вице-короля лорда Челмсфорда. Акт действовал десять лет, с 1919 года по 1929 год.
Прави́тельство — высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления, формируемый из руководителей органов государственного управления страны и других государственных служащих, либо (в широком смысле) общая система государственного управления.
Налоговое министерство Дании ответственно за разработку новых законов в отношении налогов, утверждаемых Фолькетингом.
Провинции со штатами (фр. pays d'états; ед. ч. pays d'états) — в старой Франции название провинций, сохранявших свои провинциальные штаты, то есть ассамблею трёх сословий, чья основная роль заключалась в переговорах с королевскими посланниками или интендантами насчёт суммы налогов, в последующем затем её распределении на уровне епархии и прихода и в контролировании сбора денег. Провинции со штатами оставляли себе некоторую часть средств для развития сети дорог и почт.
Британская военная администрация (англ. British Military Administration) — орган, осуществлявший временное управление всеми малайскими государствами (как входившими до 1942 года в Федерированные малайские государства, так и нефедерированными малайскими государствами) и частями Стрейтс-Сетлментс в период между окончанием Второй мировой войны и образованием Малайского Союза.
Министерство по делам колоний (англ. Colonial Office) — правительственный департамент Великобритании, изначально созданный для ведения дел Британской Северной Америки, однако в итоге взявший на себя управление всё возрастающим числом колоний Британской Империи. Возглавлял министерство государственный секретарь по делам колоний.
Глава исполнительной власти — это обозначение должности, аналогичной главе правительства.
Однопалатный парламент (однопалатная парламентская система) — функционирование одной парламентской палаты в государстве. Таким образом, однопалатный парламент, или однопалатное законодательное собрание — это законодательный орган, состоящий из одной палаты. Зачастую страны, в которых функционируют однопалатные законодательные органы, являются небольшими однородными унитарными государствами, для которых необходимость в верхней или второй палате отсутствует.
Правительство Малайзии в настоящее время состоит из 10 министров. Малайзия представляет собой Федерацию из 13 штатов, действующих в рамках конституционной монархии под Вестминстерской парламентской системы и относится к категории представительной демократии.
Регулирующий акт 1773 года (англ. Regulating Act of 1773) — акт парламента Великобритании, нацеленный на пересмотр системы действий Британской Ост-Индской компании в Индии. Полное название: «Акт об установлении определённого регулирования для лучшего управления делами Ост-Индской компании как в Индии, так и в Европе» (англ. An Act for establishing certain Regulations for the better Management of the Affairs of the East India Company, as well in India as in Europe).
Прави́тельство в изгна́нии — «правительствообразная» политическая группа, которая провозглашает себя легитимным правительством страны, но в силу различных причин не имеет реальной власти на территории, на контроль над которой она претендует. Правительства в изгнании обычно функционируют с расчётом на то, что когда-нибудь в будущем они вернутся в свои страны и получат там власть в свои руки.
Правительство Её Величества (англ. Her Majesty's Government, HMG), или Правительство Великобритании (англ. British Government) — центральное правительство Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Механизм государства — целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, на практике осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства . Механизм государства является неотъемлемой стороной сущности государства: вне и без государственного механизма нет и быть не может государства .
Законода́тельная власть — власть в области законодательства государства или страны.
Колонии и зависимые территории Великобритании — все территории мира, когда-либо находившиеся в колониальной или иной форме зависимости от Англии, Великобритании или личной зависимости от английского (британского) монарха. Исторически эти территории относились к Британской империи.
В конце XIX века Буганда, располагавшаяся вдоль северо-западного побережья озера Виктория, на юге центральной части современного государства Уганда, была могущественным восточно-африканским государством. Соглашение 1955 г. изменило Соглашение по Буганде 1900 г., по которому Буганде была предоставлена значительная автономия во внутренних делах в рамках протектората Уганда, находившегося под британским правлением. "Соглашение по Буганде, 1955 г." 18 октября указанного года подписали сэр Эндрю Коэн...

Подробнее: Соглашение по Буганде (1955)
Поли́тик, полити́ческий дéятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью.
Обер-президент (нем. Oberpräsident — сокр. от нем. Oberregierungspräsident — «Верховный начальник окружного управления») — высшее должностное лицо в государственном управлении прусских провинций между 1815 и 1945—1946 годами.
Губернатор Гонконга (англ. The Governor of Hong Kong, кит. 香港總督/港) — официальный представитель монарха Великобритании в Британском Гонконге с 1843 по 1997 годы. Губернатор являлся председателем Исполнительного совета Гонконга и главнокомандующим частями британской армии в Гонконге. Полномочия губернатора были определены специальными документами, утверждёнными британским монархом — Hong Kong Letters Patent и Hong Kong Royal Instructions. По окончании британского правления при передаче суверенитета...
Кабине́т мини́стров — высший орган исполнительной власти, осуществляющий административно-распорядительные функции в сфере государственного управления.
Акт Питта об Индии (англ. Pitt's India Act) — принятый в 1784 году британским парламентом акт, долженствующий устранить недостатки принятого в 1773 году Регулирующего акта. Своё название получил от имени премьер-министра Уильяма Питта Младшего. Полное название: «Акт о лучшем регулировании и управлении делами Ост-Индской компании и британскими владениями в Индии, а также об установлении беспристрастного суда для более быстрого и эффективного разбора дел с участием лиц, обвинённых в деяниях, совершённых...
Ландта́г (нем. Landtag, от Land — земля, страна и Tag — собрание) — парламент земли (земский парламент) в Германии и Австрии, земляной парламент Южного Тироля (в составе Италии), а также парламент княжества Лихтенштейн. В различный период времени ландтаги имели различия, в разных государствах и странах.
Конгресс-халифатистская партия свараджа — индийская политическая партия, созданная в 1923 году Читтаранджан Дасом и Мотилалом Неру из членов Индийского национального конгресса и Движения в поддержку халифата. Базировалась на идеях свараджа («самоуправления»).
Парламентская монархия или парламентарная монархия — конституционная монархия, в которой монарх не обладает значительными властными полномочиями по сравнению с правительством и играет преимущественно представительскую или церемониальную роль. При парламентской монархии правительство ответственно перед парламентом, которому принадлежит формальное верховенство среди других органов государства.
Правительство Аландских островов (швед. Ålands landskapsregering) — орган исполнительной власти Аландских островов (автономная провинция Финляндии). Во главе правительства находится лантродет («советник провинции»).
Теневой кабинет (англ. Shadow cabinet) — «правительство в ожидании», созданное, чтобы при определённых условиях ему были переданы полномочия реального правительства.
Исполни́тельная вла́сть — один из видов самостоятельной и независимой публичной власти в государстве, представляющая собой совокупность полномочий по управлению государственными делами.
Демократический централизм — форма государственного устройства (наряду с федерализмом, автономией и бюрократическим централизмом), основанная на обязательности решения вышестоящих органов для нижестоящих при выборности всех органов и подотчётности их нижестоящим. При демократическом централизме все постановления парламента обязательны для всех местных советов, при этом сами местные советы избираются населением; также постановления кабинета министров обязательны для местных администраций, при этом...
Правительство национального единства (также Национальное правительство) — при многопартийной парламентской системе управления коалиционное правительство, сформированное при участии большинства политических партий.
Суверенные военные базы (англ. Sovereign Base Areas) — военные базы, расположенные на территориях, управляемых Соединенным Королевством, но которые отделены от обычной британской территории.
Парламентский контроль — контроль парламента как органа законодательной власти за деятельностью исполнительной власти, прежде всего, правительства.
Политическое соглашение (англ. Treaty; agreement, contract) — договоренность, как правило, письменная, о взаимных обязанностях сторон, о взаимодействии субъектов политического процесса.
Аюнтамье́нто (в старой транскрипции аюнтамие́нто, исп. Ayuntamiento) — муниципальный орган в Испании.
Вестминстерский статут 1931 — акт парламента Великобритании от 11 декабря 1931 года, установивший правовое положение доминионов (государств в составе Британской империи) и их взаимоотношения с Великобританией. Таким образом, была создана правовая база Британского содружества наций (в настоящее время — Содружество наций).
Межминистерский комитет по кредитам и сбережениям (итал. Comitato Interministeriale per il Credito ed il Risparmio) — государственный комитет, подчиняющийся Министерству экономики и финансов Италии и осуществляющий надзор за кредитной системой Италии. Комитет был основан в 1947 году. Надзор за кредитными организациями осуществляется комитетом на основе закона о банковской деятельности, принятого 1 сентября 1993 года.
Территориальная полиция — тип правоохранительных органов, чья область ответственности определяется субнациональными границами, и этим она отличается от других правоохранительных органов, область ответственности которых касается всей страны или ограниченного круга преступлений.
Конституцио́нная мона́рхия — монархия, при которой власть монарха ограничена так, что в сфере государственной власти он не обладает верховными полномочиями. Правовые ограничения на власть монарха могут быть закреплены в высших законах государства либо в прецедентных решениях, вынесенных его верховными судебными станциями. Существенным признаком конституционной монархии является то, что статус монарха ограничен не только формально-юридически.
Новая Зеландия по политической структуре — конституционная монархия с парламентской демократией. В однопалатном парламенте заседает 120 членов в палате представителей. Из членов парламента назначаются 20 министров, которые и составляют исполнительный орган — Кабинет Министров. Конституция как таковая в стране отсутствует.

Подробнее: Политическая система Новой Зеландии
Австралийская монархия (англ. Monarchy of Australia) — система конституционного управления, при которой монарх является верховным правителем Австралии, формируя вокруг себя парламентскую демократию Вестминстерского типа. Иногда, для того чтобы подчеркнуть реально существующее положение вещей в политическом устройстве государства, Австралию называют «Коронованной республикой», имея при этом в виду, что, несмотря на то, что Австралия формально остается монархией, по своей сути и духу это республика...
Невыносимые законы (англ. Intolerable Acts), или Принудительные Акты (англ. Coercive Acts) — название, которое часть жителей тринадцати американских колоний Великобритании дали пяти законам, принятым британским парламентом в 1774 году. Законы в основном были направлены на усиление роли Великобритании в управлении американскими колониями. Четыре из пяти законов были ответом на Бостонское чаепитие. С помощью этих законов король и парламент намеревались остановить растущее движение сопротивления в колониях...
Лагтинг (швед. Ålands lagting фин. Ahvenanmaan maakuntapäivät) — законодательное собрание или парламент Аландских островов.
Королевская прерогатива — совокупность полномочий, прав и обязанностей, привилегий и иммунитета монарха как суверена по общему праву и, иногда, по гражданскому праву. Она является средством, с помощью которого осуществляются некоторые полномочия исполнительной власти, которыми обладает монарх в отношении процесса управления государством. Отдельные прерогативы могут быть отменены парламентом, в Соединенном Королевстве существует особый порядок применения Королевских прерогатив.
Бенгальское президентство (англ. Bengal Presidency) — колониальный регион Британской империи на Индийском субконтиненте (в некоторые из периодов также включал в себя территории за пределами Индии).
Глава государства Токелау — Королева Великобритании Елизавета II, представленная администратором.
Кана́дский федерали́зм — одна из трёх основ канадского конституционного правопорядка наряду с ответственным правительством и Канадской хартией прав и свобод. В Канаде существует две различные ступени политической власти: центральный (федеральный) канадский парламент и десять провинциальных законодательных собраний. Каждая ступень законодательных органов независима в рамках своих определённых полномочий, а некоторые полномочия относятся к обеим ступеням (напр. сельское хозяйство и иммиграция). В этом...
Обсужде́ние конститу́ции в Кана́де — постоянное обсуждение различных политических вопросов, связанных с основным законом страны. Обсуждение началось ещё с принятия 7 октября 1763 Королевской декларации после подписания Парижского договора (1763), когда Франция уступила почти всю Новую Францию Великобритании, сохранив за собой Гваделупу.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я